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VoltarCuidados para estabelecimentos que comercializam alimentos a granel
Ter um estabelecimento que oferece este tipo de alimento, é uma grande responsabilidade e requer muitos cuidados, relacionados a higienização, conservação e na manipulação.
Os estabelecimentos devem cumprir as normas de segurança alimentar, por isso devemos conhecer um pouco mais sobre os regulamentos para oferecer o melhor serviço ou exigir maior qualidade desses negócios, afinal, a saúde do consumidor, assim como a reputação do seu estabelecimento também está em jogo.
Algumas observações que você deve fazer em seu estabelecimento
É preciso estar atento a vários detalhes para que a segurança alimentar seja mantida, tais como:
- As instalações devem ser claras, arejadas e as temperaturas controladas;
- Não deve haver raios solares que incidam sobre os alimentos;
- O espaço deve estar organizado e mantido muito bem higienizado;
- Os dispensers/potes que acondicionam os graneis devem estar bem fechados e possibilizar a retirada do produto com segurança;
- Os alimentos devem ser identificados e com controle de validade rígido;
- Os alimentos mais perecíveis, como frutas desidratadas, devem ficar em local onde a temperatura seja pouco variável, quando exposta ao consumidor;
- O manipulador deve utilizar toucas descartáveis nos cabelos, usar máscara e luvas e não fazer uso de nenhum adorno.
Quais normas devem ser seguidas?
O estabelecimento deve seguir à risca a RDC 216/2004 Anvisa, a Resolução - RDC Número 275/ 2002 que dispõe sobre o regulamento técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados; e a Instrução Normativa n° 16/2017 para que a segurança alimentar seja mantida nos estabelecimentos, evitando-se que a saúde do consumidor seja comprometida.
Seguir todas as regras garante que seu cliente esteja satisfeito e mantenha -se com a saúde protegida.