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Uma alimentação saudável envolve muitos aspectos. Além da quantidade de calorias adequadas, as qualidades nutricionais dos alimentos e a forma de preparo são aspectos fundamentais que, somados, vão influenciar diretamente na segurança alimentar.
A intoxicação alimentar pode causar náusea, vômito e diarréia e pode ocorrer após a ingestão de alimento contaminado. Existem três formas de contaminação dos alimentos: contaminação física, contaminação química e contaminação biológica.
Segundo dados da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), estima-se que por ano, no mundo, 600 milhões de pessoas adoecem devido à contaminação alimentar, e 420 mil acabam morrendo em decorrência da contaminação.
O manipulador de alimento e seu papel na promoção da higiene
Ser responsável ou compor uma equipe de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) exige de nós comprometimento e muita responsabilidade com normas de segurança para evitar a contaminação dos alimentos que nossa UAN fornece.
Quer você seja o chefe de cozinha ou um auxiliar, a responsabilidade pela não contaminação dos alimentos é a mesma. Mãos sujas, roupas sem higienização adequada, resíduos sob as unhas, uso de panos, utensílios e equipamentos sem a devida higienização compõem as principais causas da produção de alimentos contaminados.
Por isso não nos cansamos de repetir como é importante manter hábitos adequados de higiene dos manipuladores de alimentos para garantir a saúde de toda a equipe e dos clientes que irão consumir os alimentos que produzimos.
As boas práticas na manipulação de alimentos: decálogo de segurança
Considerando o dia a dia em uma cozinha de produção de alimentos, algumas ações simples de boas práticas garantirão o sucesso da equipe na rotina de trabalho. Assim, o manipulador de alimento deve observar as seguintes normas de segurança:
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Os adornos, como: aliança, brinco, piercing, pulseira, colar etc, devem ser retirados e guardados no início do expediente.
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O celular e fone de ouvido também devem ser guardados junto aos objetos pessoais, pois não devem ser utilizados dentro da cozinha;
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A touca ou rede é obrigatória e se você tiver cabelos longos, eles deverão estar presos e completamente sob a touca;
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Barba, bigode e costeletas são proibidos, segundo as regras de boas práticas da Agência Nacional de Segurança Sanitária (Anvisa).
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As unhas devem estar curtas e limpas, sem esmalte ou base;
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O uniforme deve estar limpo e bem conservado, sem furo ou descosturado. E deverá ser trocado e lavado diariamente. E, caso o uniforme tenha bolsos, é proibido carregar canetas, lápis, celular, batom, cigarros etc.
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A higienização das mãos deve ser feita regularmente. Observe que em determinados momentos ela é imprescindível. É muito importante lavar bem as mãos ao chegar no local; após o uso do sanitário; antes e depois de manipular alimentos; depois de mexer com produtos de limpeza; após a recepção de alimentos e em qualquer outra situação que você observe sujidade nas mãos.
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Caso você tenha algum ferimento nas mãos ou caso venha a se ferir na unidade, não manipule os alimentos. É essencial que você seja remanejado para outra área ou fique afastado até a cura completa;
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É terminantemente proibida qualquer ação que possa colocar em risco de contaminação os alimentos da UAN. Assobiar, cantar, comer (em local inadequado), manipular dinheiro, são alguns exemplos de ações proibidas;
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Nós desejamos que você não seja fumante, mas, se for o caso, lembramos que é proibido fumar na UAN. Caso você precise fumar durante o seu expediente, será necessário sair da unidade e, ao retornar, realizar a higienização completa das mãos.
Se você seguir essas regras e ajudar os seus amigos de equipe a segui-las também, a sua UAN se tornará uma referência em qualidade.