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Alimentos a granel tem se tornado cada vez mais populares por serem mais econômicos e sustentáveis. Por este motivo, cada dia mais estabelecimentos têm optado por vender alimentos dessa forma.

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28/07/2021

Alimentos à granel, como mantê-los seguros ao consumidor?

Alimentos a granel tem se tornado cada vez mais populares por serem mais econômicos e sustentáveis. Por este motivo, cada dia mais estabelecimentos têm optado por vender alimentos dessa forma. Mas apesar das muitas vantagens, os empresários e suas equipes devem estar atentos às normas e regulamentos exigidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para que a segurança alimentar do seja preservada, especialmente a RDC 216/2004 , a RDC 275/2002 e as Instruções Normativas referentes às boas práticas na manipulação de alimentos.

Tais normas preconizam que os alimentos sejam manipulados de forma correta, que haja organização e higienização e principalmente que o estabelecimento esteja devidamente regularizado junto à vigilância sanitária. Mas você conhece à risca todos os regulamentos que dispõem sobre as boas práticas?

Os alimentos vendidos a granel, por estarem fracionados, possuem maior superfície de contato, o que amplia a área de contaminação e consequentemente aumenta os riscos à saúde do consumidor, se não manipulados de maneira correta e segura. Atualmente, você pode encontrar diversos tipos de alimentos vendidos em estabelecimentos que comercializam produtos a granel.

Alguns cuidados são imprescindíveis, como a higienização das mãos dos manipuladores antes de entrar em contato com os alimentos, os alimentos devem estar separados por categorias, os dispensers e potes devem possuir etiquetas de identificação com as informações exigidas, o ambiente deve estar organizado o suficiente para que as pessoas possam circular e além disso os equipamentos e os móveis e utensílios que entram em contato direto com os alimentos devem ser de materiais lisos, fáceis de limpar, não veicular odores ou sabores para os produtos.

Estes e outros cuidados e procedimentos essenciais para a segurança alimentar de sua empresa você poderá encontrar em nosso curso de boas práticas na manipulação de alimentos e o curso especifico de alimentos à granel, para que sua equipe esteja preparada para trabalhar corretamente com este tipo de alimento e desta forma, atuar de maneira segura em seu negócio.