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A Alimentarum, que computa quase 20 anos de experiência em segurança alimentar, conquistou vários clientes de renome, como a Bio Mundo, que se tornou referência nacional em produtos a granel.

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22/08/2021

Segurança Alimentar na Bio Mundo

A Alimentarum, que computa quase 20 anos de experiência em segurança alimentar, conquistou vários clientes de renome, como a Bio Mundo, que se tornou referência nacional em produtos a granel.

A Bio Mundo vem promovendo saúde e bem estar na vida das pessoas e conta com o mix de produtos à granel mais completo e variado do país. Inovam com uma grande variedade de produtos frescos e selecionados (sementes, grãos, frutas desidratadas, chás, farinhas e temperos). Esses produtos fornecem aos seus clientes a oportunidade de experimentar e escolher a quantidade que desejarem, gerando mais economia, menos desperdício e propiciando diversas experiências gastronômicas com novos sabores.

 

Mas o que são produtos a granel?

São produtos que podem ser armazenados ou transportados em grandes quantidades, no seu estado bruto e sem embalagem fracionada. Existem granéis sólidos, como milho, arroz e castanhas, que podem ser vendidos por quilo e até mesmo granéis líquidos, como sucos e óleos vegetais.

 

Temperatura

É necessário ter muito cuidado com a perecibilidade, a validade e o armazenamento de cada tipo de alimento. Se você for em uma Bio Mundo, notará que alguns cuidados sempre são tomados. A temperatura, por exemplo, é um dos fatores mais importantes a serem observados, pois essa pode alterar positivamente ou negativamente a qualidade do alimento. Nos estoques a temperatura é controlada e monitorada diariamente, assim como a  área de atendimento ao público, onde estão dispostos os bins com os produtos a granel.

A temperatura e umidade constituem elementos determinantes na ocorrência de insetos e fungos durante o armazenamento, pois a maioria deles tem uma considerável redução em sua atividade biológica e reprodutiva na temperatura de 15°C. Grãos de alto teor de umidade são mais vulneráveis a serem colonizados por altas populações de insetos e fungos.  Desta forma, a secagem do grão viabiliza uma armazenagem segura.

 

Limpeza

A Limpeza da loja deve ser feita todos os dias e as regras de Boas Práticas precisam ser rigorosamente cumpridas como os seguintes:

  • Uso de luvas;
  • Uso de uniformes;
  • Não uso de adornos;
  • Unhas cortadas e somente com esmaltes claros;
  • Higienização das mãos;

Alguns produtos a granel, como frutas secas e desidratadas, requerem cuidados especiais. Elas devem ser armazenadas preferencialmente na parte alta das prateleiras. Deve-se tomar distância entre um produto e outro com um empilhamento de no máximo quatro pacotes, para que possa ser garantida uma boa circulação de ar e manutenção da temperatura adequada. As etiquetas, com prazos de validade, devem estar visíveis e marcadas por cores, para que a visualização seja feita de forma mais clara, para que ocorra o efetivo controle.

 

Cuidados na Recepção:

Quem trabalha em estabelecimentos que vendem produtos a granel também precisa se atentar a alguns detalhes ao receber estes alimentos em sua loja:

  • Conferir características do alimento na entrega;
  • Checar as condições das embalagens;
  • Conferir a data de fabricação e validade;
  • Conferir a temperatura do alimento no recebimento;
  • Pesar para conferir a quantidade e o peso;
  • O número do lote, número da nota fiscal e os laudos;
  • Conferência do rótulo;
  • Não colocar os sacos dos granéis diretamente sobre o piso;
  • Observar a existências de pragas aderidas às embalagens.

 

Como saber se estou seguindo todas as regras?

A fim de trazer todas as informações necessárias para quem trabalha ou quer trabalhar com produtos a granel de maneira simplificada e amigável, a Alimentarum desenvolveu o curso: Alimentos à Granel. O treinamento visa levar aos manipuladores e atendentes e proprietários de unidades de comercialização de alimentos a granel informações importantes para a garantia da segurança alimentar, destacando temas como o que é o granel, pragas que atacam esse tipo de alimento, os cuidados com a manipulação, recepção e armazenamento, além dos recipientes onde são mantidos e o que cobrar dos fornecedores.

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