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Blog AlimentarumNotícias e novidades

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28/03/2016

O manipulador de alimentos, quer seja o chefe de cozinha, os auxiliares, enfim todos que estão envolvidos com a cadeia de preparo e distribuição do alimento na unidade , pode a qualquer momento contaminar os alimentos.

Por meio das mãos sujas, da roupa sem limpeza adequada, resíduos existentes embaixo da unha que não está cortada, uso de panos , utrnílios e equipamento sem a devida higienização.

Assim é muito importante que se mantenham hábitos de higiene adequados, pois com isso garantimos não só a própria saúde como a dos que estão ao seu redor, como aqueles que estarão se alimentando no estabelecimento.

Portanto vale ressaltar que:

  • Objetos pessoais devem ser guardados em seu devido local. Adornos (aliança, brinco, piercing, pulseira, colar, etc), celular e fone de ouvido também devem ser guardados junto aos objetos pessoais, pois não devem ser utilizados dentro da cozinha;
  • O cabelo deve estar preso e protegido por touca ou rede;
  • Os homens devem estar com a barba feita, sem bigode ou costeleta;
  • As unhas devem estar curtas e limpas, sem esmalte ou base;
  • O uniforme deve estar limpo e bem conservado, sem furo ou descosturado;
  • Deve-se fazer a higienização de mãos de forma constante , especialmnte nos seguintes casos:  ao chegar no local, após o uso do sanitário, antes e pois de manipular alimentos, depois de mexer com produtos de limpeza, após a recepção de alimentos  e sempre que for necessário;
  • Se tiver algum ferimento ou se ferir na unidade, não deve manipular alimentos, sendo transferido para outra área ou manter-se afastado da unidade até que esteja curado;
  • Não é permitido assobiar, cantar, comer, manipular dinheiro ou outros atos que possam contaminar os alimentos;
  • Se for fumar, sair da unidade, e ao retornar realizar a higienização completa das mãos;
  • O uniforme deve ser lavado e trocado diariamente;
  • Não carregar no uniforme objetos como caneta, lápis, batom cigarro e etc.